Dicas de formatação de mensagens de email

Conhecer os princípios básicos do funcionamento dos filtros de spam o ajudará a criar mensagens de email eficazes que não pareçam spam. Se decidir usar a SurveyMonkey para distribuir seu questionário, nós mesmos analisaremos qualquer mensagem que seja marcada pelo nosso sistema como algum dos exemplos explicados neste tutorial.

Veja três dicas importantes a lembrar ao criar mensagens que não sejam marcadas por filtros de spam:

1. Use um endereço de remetente reconhecível.
  2. Use uma linha de assunto específica, sem característica de spam - Descreva o assunto do email. Evite usar TODAS AS LETRAS MAIÚSCULAS e texto sem sentido (!!!).
  3. Mensagem de texto sem formatação, que não seja HTML - Se usar código HTML, certifique-se de usá-lo corretamente.

Tópicos abordados neste tutorial:

1. Como funciona o filtro de spam
  2. Dicas para a linha do assunto
  3. Dicas sobre design de mensagens de email
  4. Excelente exemplo de mensagem
  5. Envio para listas grandes ou compradas

Como funciona o filtro de spam

A maioria dos filtros de spam funciona com um "sistema de ponto" para determinar o nível de "característica de spam" de uma mensagem. Cada mensagem é analisada para verificação de "características de spam", com base em "frases pegadinhas" comuns de spam e recebe pontos pelas fases de acionamento, formatação e caracteres. Um email que exceda o limite de 'pontos' é filtrado e não é entregue aos destinatários.

A primeira coisa que os filtros de spam e os destinatários veem é o Assunto da sua linha. Os destinatários podem simplesmente clicar no botão de spam do seu cliente de emails para denunciar esse email. Então, é enviada ao ISP deles (como AOL, MSN, Hotmail etc.) uma mensagem que diz "Acho que essa pessoa está me mandando spams":  O ISP começa a observá-lo, porque foi quem levantou as suspeitas. Se várias pessoas relatarem seu email como spam, eles bloqueiam todos os futuros emails enviados.

Frases comumente usadas filtradas pelos ISPs:

Provavelmente, sua mensagem não será descartada como spam devido a uma ou duas 'frases pegadinhas'. Se sua mensagem tiver dessas frases, os filtros de spam atribuirão pontos a ela. Veja algumas das palavras e formatação tipo spam mais comuns que devem ser evitadas:

• Ganhe um iPod
  • Satisfação garantida
  • Dinheiro de verdade
  • Grátis!
  • desconto de 50%!
  • Clique aqui.
  • Telefone agora!
  • Assine
  • Ganhe $
  • Desconto!
  • Elimine dívidas
  • Dobre sua renda
  • Crédito
  • Ganhou!
  • Reduz o envelhecimento
  • A informação que solicitou
  • Perca peso
  • Marketing multiníveis
  • A oportunidade da sua vida
  • Remove
  • Coletar
  • Incrível
  • Bônus em dinheiro
  • Crédito de empréstimo garantido
  • Listagens de mecanismo de busca
  • "Pare" ou "Para"
  • "Informação oculta"

Dicas para a linha do assunto

É importante usar linhas de assunto e corpos de mensagens objetivos. Linhas de assunto enganosas são uma maneira bastante acertada de identificar vírus e spam. E contradizem o CAN-SPAM Act of 2003.

A. Diga aos questionados o assunto do seu email:

• O título deve refletir o conteúdo da mensagem.
  • Seja específico e franco na linha de assunto do email.
  • Use linguagem de conversação normal e não use excesso de espaços e/ou letras maiúsculas no assunto.

B. Não:

1. Use linguagem de spam, isto é, Ganhe um iPod!!!!, nem diga apenas Responda este questionário. (Quem está enviando o questionário? Por que devo abrir a mensagem?)
  2. GRITE na linha do assunto usando TODAS AS LETRAS MAIÚSCULAS.

C. Bônus na linha do assunto!

Inclua o nome da sua empresa na linha do assunto.

Dicas sobre design de mensagem de email

Mantenha o texto simples. Não use várias imagens, nem código HTML mal feito. Lembre-se que os filtros de spam verificam se a sua mensagem e linha do assunto estão relacionadas. Portanto, se mencionar um "questionário de qualidade" na linha do assunto e na mensagem de email, o filtro de spam atribui bons pontos. Eles também olham na quantidade de texto real incluído na mensagem. Por isso, se tiver mais imagens ou códigos HTML que texto, sua mensagem pode não passar pelos principais filtros de spam.

Sua mensagem também deve explicar aos leitores porque eles estão recebendo esse email; por exemplo, recentemente comprou produto do meusite.com ou optou por receber emails nossos quando visitou www.meusite.com.

A. Pontos de bônus por email

• Inclua suas informações de contato "offline": endereço físico para correspondência, telefone etc. E também o endereço do seu site, se tiver um, e email de contato.
  • Inclua o nome completo do destinatário. Se souber o nome completo do destinatário, o filtro de spam pensará que é um amigo. Incluir o nome e sobrenome do destinatário lhe dá mais pontos de bônus quando se trata de filtros de spam. Facilitamos a adição da opção de tags personalizadas fornecidas com sua lista de emails.
  • Inclua data na mensagem.

B. Não:

1. Escreva como um criador de spam.
  2. Grite na mensagem, nem use excesso de pontos de exclamação.
  3. Use vermelho brilhante ou outras cores que pareçam de spam, nem use links como SUPER LIQUIDAÇÃO!, GRÁTIS etc.
  4. Use HTML mal feito. Código mal feito chama a atenção de filtros de spam. Geralmente, programas que geram HTML,como MS Word do Front Page, produzem códigos mal feitos com tags vazias e cabeçalhos não relacionados.
  5. Inclua texto oculto. Texto oculto é colocado para fornecer marcadores para a pessoa/programa que está escrevendo o código. Ele é usado pelos criadores de spam para incluir informações na mensagem.
  6. Inclua informações em imagens. Filtros de spam não conseguem "ler" imagens. Os criadores de spam usam imagens para enviar às pessoas coisas não solicitadas.

Excelente exemplo de mensagem:

Assunto: Solicitação de feedback de cliente da [Nome da empresa]

Corpo:[Nome] [ Sobrenome]

A [Nome da empresa] o convida a participar de um questionário de Avaliação de Serviço ao Cliente criado para avaliar suas opiniões sobre como fornecer excelentes ofertas de serviço ao cliente. Este questionário faz perguntas sobre suas interações recentes com a [Nome da empresa].

Estamos enviando este questionário porque gostaríamos de saber como nossos clientes se sentem sobre esses tópicos e para descobrir o que é importante para eles em termos de serviço ao cliente.

Responder a este questionário levará aproximadamente dez minutos; vamos usar sua resposta para analisar opiniões sobre diferentes ofertas de serviço ao cliente.

Este link é vinculado exclusivamente a seu endereço de email; não encaminhe esta mensagem a outras pessoas. Para responder ao questionário, clique no link abaixo:

[Link do questionário]

Agradecemos antecipadamente sua participação.

[Nome e cargo na empresa]

Se tiver outras questões, envie email para [inclua endereço de email de contato].

*Rodapé Aqui pode incluir o endereço do site e política de privacidade da sua empresa (ou outras informações sobre anonimidade) etc. Também deve incluir aqui o link de opt out, definindo claramente o que ele significa.

Atenção: Se não desejar receber nossos emails, clique no link abaixo e será removido automaticamente de nossa lista de mala direta.

[RemoveLink]

Envio para listas de email grandes ou compradas

Espere mais tempo pela aprovação de mensagem quando fizer o envio para listas de email grandes. Essas precauções reduzem os emails não solicitados (spam!) e ajudam a impulsionar a taxa de resposta. Antes de enviar emails para uma grande lista pela primeira vez, precisamos que os remetentes nos digam onde obtiveram os endereços de email e há quanto tempo a lista foi criada.

Se comprou uma lista, isto não significa que essa é uma "boa" lista, nem que os questionados tenham explicitamente concordado em responder seus questionários. Não permitimos o carregamento em nosso sistema de nenhuma lista comprada. Precisará contatar pessoalmente todas as pessoas da lista, pelo seu próprio cliente de emails, e conseguir que eles optem por receber questionários seus. Só aí pode carregar esses emails no SurveyMonkey.

NOTA: Cada conta tem um número máximo definido de mensagens permitidas por dia: 20k.