Question de classement

Connectez-vous pour savoir si cette fonctionnalité est incluse dans votre abonnement.

La question de type Classement demande aux participants de comparer des éléments entre eux en les classant par ordre de préférence. Dans la section Analysez les résultats, un classement moyen est calculé pour chaque choix de réponse, ce qui vous permet d’évaluer rapidement le choix de réponse le mieux classé.

Pour ajouter ce type de question :

1. Faites glisser l'élément Classement dans votre sondage à partir de la section Créer.
  2. Dans le champ de texte de la question, rédigez des instructions qui demandent aux participants de classer les choix de réponse par ordre de préférence, 1 désignant le choix préféré. Cette description peut également indiquer ce que tous les choix ont en commun. Par exemple, « Classez les parfums de crème glacée suivants par ordre de préférence, 1 étant le parfum que vous préférez ».
  3. Dans les champs Choix des classements, saisissez les options de réponses à classer par les participants. Vous pouvez ajouter jusqu'à 250 options de réponses.
  4. Configurez si nécessaire des options supplémentaires.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

ASTUCE ! Essayez de limiter le nombre de choix des classements à environ 5. Les personnes interrogées peuvent se sentir submergées si vous leur demandez de classer trop d'éléments.

Dans l'onglet Modifier, vous pouvez choisir d'ajouter une colonne S/O et de personnaliser l'étiquette. Lorsque vous ajoutez une option S/O à une question de type Classement, une case à cocher S/O est ajoutée à la fin de chaque ligne. Si un participant coche une case S/O, la ligne correspondante sera grisée et ne sera pas incluse dans l'ordre de classement du participant.

Il est important de s'assurer que même les options les moins bien classées s'appliquent toujours à ce participant. Si un participant n'a pas la possibilité d'indiquer qu'un élément du classement ne le concerne pas, il sera quand même obligé d'inclure ce choix dans son classement, ce qui risque de fausser les données.

Avant de l’envoyer, générez un aperçu de votre sondage pour le visualiser tel que les participants le verront. Les participants peuvent glisser-déposer les choix de réponses dans l’ordre de préférence. Lorsque l’option N/A est activée, vous pouvez également utiliser les listes déroulantes pour effectuer un classement.

Les questions de classement calculent le classement moyen de chaque choix de réponse afin que vous puissiez déterminer le choix de réponse le mieux classé globalement. Le choix de réponse obtenant le classement moyen le plus important devient le choix préféré.

Le classement moyen se calcule comme suit :

w = pondération de la position attribuée
x = nombre de réponses pour ce choix de réponse

1w1 + x2w2 + x3w3 ... xnwn
-----------------------
Nombre total de réponses

Les pondérations sont appliquées de manière inversée. Cela signifie que le choix de réponse préféré par le participant (celui qu'il classe en première position) a la plus grande pondération tandis que le choix qu'il a le moins privilégié (celui qu'il classe en dernière position) a une pondération de 1. Vous ne pouvez pas modifier les pondérations par défaut.

Par exemple, si une question de classement propose 5 choix de réponse, les pondérations sont attribuées de la manière suivante :

• Le choix n°1 a une pondération de 5
  • Le choix n°2 a une pondération de 4
  • Le choix n°3 a une pondération de 3
  • Le choix n°4 a une pondération de 2
  • Le choix n°5 a une pondération de 1

Nous appliquons des pondérations de cette manière afin de nous assurer que lorsque les données sont présentées dans un graphique, le choix de réponse préféré est clairement visible.

Si vous choisissez d'inclure une option S/O dans votre question de classement, les réponses S/O ne seront pas prises en compte dans le classement moyen.

L'option d'affichage de la profondeur vous permet de choisir l'une des options suivantes :

• Moyenne pondérée : affiche le classement moyen pour chaque choix de réponse
  • Distribution : affiche un graphique incluant le nombre ou le pourcentage absolu de participants ayant choisi chaque choix de réponse.

Les types de graphique disponibles dépendent du type de question et des options d'affichage configurées. En savoir plus : Graphiques personnalisés et tableaux de données