Zufallsfunktion für Fragen

Sie können mithilfe der Zufallsfunktion für Fragen die ungewollte Beeinflussung durch die Reihenfolge reduzieren und die Datenqualität insgesamt verbessern. Mit diesem Professional-Feature können Sie alle Fragen auf einer Seite oder einen bestimmten Satz von Fragen in zufälliger Reihenfolge anzeigen oder tauschen.

Dieses Feature steht nur bei einem GOLD- oder PLATINUM-Tarif oder einem Enterprise-Abonnement zur Verfügung.

So aktivieren Sie die Zufallsfunktion für Fragen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf LOGIK.
  3. Klicken Sie auf Zufallsfunktion für Fragen.
  4. Wählen Sie im Menü "Seite auswählen" die Seite aus, deren Fragen Sie in zufälliger Reihenfolge anzeigen oder tauschen möchten.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Fragen zufällig festlegen – die Fragen werden für jeden Befragten in einer anderen zufälligen Reihenfolge angezeigt.
    • Fragen tauschen – die Fragenreihenfolge wird im Mittel für die Hälfte der Befragten umgekehrt. Beispiel: 3, 2, 1 statt 1, 2, 3.
  6. Wählen Sie unter "Betroffene Fragen" aus, ob das zufällige Anzeigen oder Tauschen für Alle Fragen auf der Seite 1 oder nur für Ausgewählte Fragen gelten soll.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die Zufallsfunktion für Fragen für weitere Seiten hinzufügen möchten, klicken Sie auf + Neue Zufallsfunktion für Fragen hinzufügen und wiederholen Sie die oben genannten Schritte beginnend ab Schritt 4.

Entfernen der Zufallsfunktion für Fragen

Sie können die Zufallsfunktion für Fragen jederzeit entfernen.

So entfernen Sie die Zufallsfunktion für Fragen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf LOGIK.
  3. Klicken Sie auf Zufallsfunktion für Fragen.
  4. Klicken Sie auf die Seite, für die Sie die Zufallsfunktion für Fragen entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
Wenn Sie für Ihre Umfrage eine Verzweigungslogik oder Frage- und Antwort-Piping verwenden, kann die Verwendung der Zufallsfunktion für Fragen zu unerwartetem Verhalten führen.
Mit der Zufallsfunktion für Fragen können Sie die Fragen in zufälliger Reihenfolge anzeigen, um Verzerrungen aufgrund der Fragenabfolge zu reduzieren. Mit dieser Profifunktion können Sie Fragen auf einer Seite in zufälliger Reihenfolge anzeigen lassen oder tauschen.