Was bedeutet „Validierungsfehler“ und kann ich diese Nachricht bearbeiten?

Wenn Sie eine Frage erstellen, die offene Kommentare erbittet, können Sie den Texttyp validieren, der zugelassen werden soll.

Wenn die Antwort des Befragten nicht mit den durch die Validierung festgelegten Anforderungen übereinstimmt, wird diese Fehlermeldung über der Frage angezeigt. Der Befragte kann nicht auf die nächste Seite springen. Es hat sich bewährt, die Fehlermeldung so zu bearbeiten, dass sie angibt, was von der Antwort erwartet wird.

Standard-Fehlermeldungen:

Es gibt im Frageneditor verschiedene Stellen, an denen wir Standard-Fehlermeldungen angeben. Beispiel:

• Wenn Sie die Funktion „Antwort auf Frage erforderlich“ verwenden, lautet die Standard-Fehlermeldung: „Für diese Frage ist eine Antwort erforderlich.“
  • Wenn Sie eine Frage vom Typ Textfeld „Numerisch“ erstellen, lautet die Standard-Fehlermeldung: „Geben Sie bitte eine positive Zahl ein.“
  • Wenn Sie die Option „Kommentarfeld hinzufügen“ verwenden, lautet die Standard-Fehlermeldung etwa: „Der eingegebene Kommentar weist ein ungültiges Format auf.“

Beispiel für eine Textvalidierung:

Sie erstellen eine Frage, in der der Befragte eine E-Mail-Adresse angeben soll, und setzen die Textvalidierung auf „muss eine E-Mail-Adresse sein“. Wenn Sie die Standard-Fehlermeldung „Der eingegebene Kommentar weist ein ungültiges Format auf“ beibehalten, versteht der Befragte vielleicht nicht, was das bedeutet. Es empfiehlt sich, diese Fehlermeldung zu bearbeiten, damit die Befragten wissen, was im Hinblick auf die Antwort erwartet wird.

Sie können die Standard-Fehlermeldung beispielsweise folgendermaßen bearbeiten: „Geben Sie Ihren Kommentar im Format einer E-Mail-Adresse an: meineEMail@meineAdresse.de“

So bearbeiten Sie die Validierungsfehlermeldung:

Klicken Sie im Modus „Entwerfen“ der Umfrage auf die zu der Frage gehörige Schaltfläche [Bearbeiten]. Der Fragetext-Editor wird geöffnet und das Feld, in dem Sie die Standard-Fehlermeldung bearbeiten können, wird angezeigt.

• Bei Verwendung der Funktion „Antwort auf Frage erforderlich“ befindet sich dieses in diesem Bereich.
  • Wenn Sie die Option „Kommentarfeld hinzufügen“ verwenden, befindet es sich unter dem Bereich Textvalidierung dieser Funktion.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Änderungen speichern], wenn Sie fertig sind.