Quoten

Durch die Verwendung von Quoten können Sie Ihre Umfrage automatisch schließen, sobald die Umfrage eine bestimmte Anzahl an qualifizierten Antworten erhalten hat.

Dieses Feature steht nur bei einem GOLD- oder PLATINUM-Tarif oder einem Enterprise-Abonnement zur Verfügung.

Erstellen von qualifizierenden Fragen

Es empfiehlt sich, die demografische Zielgruppe festzustellen, bevor Sie Ihre Umfrage starten. Sobald Sie die Zielgruppe für Ihre Umfrage festgelegt haben, sollten Sie 1 bis 3 geschlossene Fragen stellen, die die einzelnen Komponenten Ihrer Zielgruppe anspricht. Eine Umfrage mit Multiple-Choice-Fragen, in der alle Befragten eine Antwort aus einer Liste mit möglichen Antworten auswählen müssen, eignet sich dafür am besten.

Sie können Ihre Quote anhand dieser qualifizierenden Fragen definieren. Sie müssen angeben, welche Fragen Sie verwenden möchten, um die Segmente zur Einschränkung der Anzahl der Beantwortungen zu definieren. Für eine einfache Quote können Sie eine einzelne Frage auswählen. Bei einer kombinierten Quote können Sie bis zu drei Fragen auswählen.

Beachten Sie, dass pro Umfrage jeweils nur eine Quote verwendet werden kann. Deshalb sollten Sie sicherstellen, dass Sie alle Fragen und Antwortoptionen hinzugefügt haben, bevor Sie eine Quote erstellen.

Einfache Quote im Vergleich zur kombinierten Quote

• Einfache Quote – legt Einschränkungen für eine oder mehrere Antworten auf eine einzelne Frage fest. So könnte Ihre Umfrage beispielsweise beendet sein, sobald 50 Befragte die Umfrage mit dem Hinweis, dass sie männlich sind, beantwortet haben. Oder Ihre Umfrage könnte beendet sein, sobald 50 Befragte angegeben haben, dass sie männlich sind, und 20 Befragte geantwortet haben, dass sie weiblich sind.
  • Kombinierte Quote – legt Einschränkungen für eine oder mehrere Antworten auf mehrere Fragen fest. So könnte Ihre Umfrage beispielsweise beendet sein, sobald 50 Befragte angegeben haben, dass sie männlich sind UND aus Florida stammen. Dies sind qualifizierende Angaben, die Sie mithilfe mehrerer Fragen erfassen müssten.

Anwenden einer Quote

Sobald Ihr Umfrageentwurf fertig ist, können Sie im nächsten Schritt eine Quote anwenden.

So wenden Sie eine Quote an:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf LOGIK.
  3. Klicken Sie auf Quote.
  4. Wählen Sie zwischen Einfacher Quote und Kombinierte Quote.
Einfache Quote
  1. Geben Sie im Feld für die Quotenbezeichnung einen Namen ein, der den demografischen Typ angibt, den Sie darstellen möchten. Wenn Sie beispielsweise die Umfrage beenden möchten, wenn 50 Befragte angegeben haben, dass sie männlich sind, könnten Sie als Quotenbezeichnung "Geschlecht" eingeben.
  2. Wählen Sie im Feld „Frage auswählen“ die qualifizierende Frage aus und klicken Sie auf Weiter.
  3. Geben Sie im Feld für die Bezeichnung der Antwortgruppe einen Namen ein, der den Zielpersonentyp angibt, den Sie darstellen möchten. Beispielsweise „Männlich“.
  4. Geben Sie im Feld „Quote“ die Anzahl der qualifizierenden Befragten an, die an Ihrer Umfrage teilnehmen sollen. (Sobald diese Anzahl erreicht ist, wird die Umfrage geschlossen.)
  5. Wählen Sie die Antwortoption aus, für die Sie die Quote definieren möchten. Beispielsweise „Männlich“.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Kombinierte Quote
  1. Geben Sie im Feld für die Quotenbezeichnung einen Namen ein, der den demografischen Typ angibt, den Sie darstellen möchten. Wenn Sie beispielsweise die Umfrage beenden möchten, wenn 50 Befragte angegeben haben, dass sie männlich sind UND aus Florida stammen, könnten Sie als Quotenbezeichnung "Geschlecht und Ort" eingeben.
  2. Wählen Sie aus den Menüs zu Frage 1 und Frage 2 die qualifizierenden Fragen aus. Für die kombinierte Quote müssen Sie mindestens zwei und können maximal drei Fragen hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Geben Sie im Feld für die Bezeichnung der Antwortgruppe für die erste qualifizierende Frage einen Namen ein, der den Zielpersonentyp angibt, den Sie in diesem Teil der Quote darstellen möchten. Beispielsweise „Männlich“.
  5. Wählen Sie darunter die Antwortoption aus, für die Sie die Quote definieren möchten. Beispielsweise „Männlich“.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Klicken Sie für die zweite qualifizierende Frage auf +Antwortgruppe hinzufügen.
  8. Geben Sie die Bezeichnung der Antwortgruppe ein und wählen Sie die Antwortoption aus, für die Sie die Quote festlegen möchten. Klicken Sie dann auf Speichern.
  9. Wenn Sie die Antwortgruppen hinzugefügt haben, klicken Sie auf Werte zuweisen.
  10. Wählen Sie aus den Dropdownmenüs die Antwortgruppen aus, die Sie kombinieren möchten.
  11. Geben Sie im Feld Quote die Anzahl der qualifizierenden Befragten an, die an Ihrer Umfrage teilnehmen sollen. Die Antwort muss beide Kriterien erfüllen, um für die Quote gewertet zu werden. Sobald die festgelegte Anzahl erreicht ist, wird die Umfrage automatisch geschlossen.
  12. Klicken Sie auf Speichern.

HINWEIS: Wenn Sie eine Quote für eine Umfrage festlegen, für die bereits Antworten erfasst wurden, bleiben die vorhandenen Beantwortungen in der Quote unberücksichtigt.

Sie können eine Quote in einer aktiven Umfrage ändern Wenn Ihre Umfrage jedoch nach Erreichen der Quote geschlossen wurde, müssen Sie nach dem Anpassen der Quote den Collector erneut öffnen.

Antwortgruppen

Wenn Sie die Antwortgruppen konfigurieren, wird sowohl für einfache als auch für kombinierte Quoten die Option zum Hinzufügen zusätzlicher Antwortgruppen angezeigt. Sie können mehrere Antwortoptionen zu einer einzelnen Frage in einer Antwortgruppe bündeln und eine Quote für diese Gruppierung von Antwortoptionen zuweisen. Wenn Ihre Umfrage diesen Höchstwert erreicht, wird die Umfrage automatisch beendet, wenn die Befragten diese Antworten nutzen.

Einrichten von Gleichungen

Dieser Schritt wird nur für kombinierte Quoten angezeigt. Sie erhalten die Möglichkeit, mehrere Antwortgruppen aus den verschiedenen Fragen, die Sie definiert haben, auszuwählen und einen Quotenwert für diese Kombination an Antwortgruppen zuzuweisen.

Quotenoptionen

Sie können festlegen, was den Befragten angezeigt wird, nachdem die Quote für eine Antwortgruppe oder eine Kombination von Antwortgruppen erreicht ist. Es gibt verschiedene Optionen, aus denen Sie auswählen können, wie nachfolgende Beantwortungen in der Umfrage behandelt werden, die diese Antworten verwenden, die zum Erreichen der Quote beigetragen haben. In der Standardeinstellung wird die Umfrage beendet, wenn die Befragten auf der entsprechenden Seite auf die Schaltfläche „Weiter“ klicken. Alternativ stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Umfrage beenden – Befragte, die über die Quote hinausgehen, werden zur letzten Seite der Umfrage weitergeleitet, die Sie in den Collector-Optionen konfiguriert haben.
  • Benutzerdefinierte Nachricht anzeigen – Sie werden aufgefordert, eine benutzerdefinierte Nachricht einzugeben. Befragten, die über die Quote hinausgehen, wird diese Nachricht angezeigt, wenn sie eine Antwort übermitteln, die einen Quotenhöchstwert überschreitet.
  • Zu Ihrer eigenen Webseite weiterleiten – Sie werden aufgefordert, eine URL einzugeben. Befragte, die über die Quote hinausgehen, werden an diese URL weitergeleitet, wenn sie eine Antwort übermitteln, die einen Quotenhöchstwert überschreitet.
  • Fenster schließen – Das Browserfenster wird für Befragte, die über die Quote hinausgehen, geschlossen.
Durch die Verwendung von Quoten können Sie Ihre Umfrage automatisch schließen, sobald sie eine bestimmte Anzahl an qualifizierten Beantwortungen erhalten hat.