Erstellen eines Weblinks für Ihre Umfrage

Über den Weblink-Collector können Sie einen Umfragelink freigeben und Beantwortungen erfassen. Der Umfragelink kann überall eingebettet werden – in sozialen Medien, in einem E-Mail-Programm (Ihrem eigenen) oder in einem Newsletter.

So erstellen Sie einen Weblink:

1. Gehen Sie in Ihrer Umfrage zum Abschnitt Beantwortungen erfassen.
  2. Wählen Sie Versenden Sie Umfragen auf Ihre Weise und dann Umfragelink freigeben aus.
    1. Wenn Sie bereits einen Collector erstellt haben und die Option nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Neuen Collector hinzufügen und wählen Sie Weblink-Collector aus.
  3. Wählen Sie die Collector-Optionen aus.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Anpassen, um eine benutzerdefinierte URL-Endung zu verwenden oder die Domäne zu ändern.
  5. (Optional) Bearbeiten Sie den Kurznamen des Collectors, indem Sie auf das Stiftsymbol klicken. Dieser Kurzname wird Umfrageteilnehmern nicht angezeigt.
  6. Kopieren Sie den Umfragelink und fügen Sie ihn an der gewünschten Stelle ein. Der Link funktioniert, solange der Collector geöffnet ist. Weblink-Collectors sind standardmäßig geöffnet.

Standardmäßig sieht Ihre Umfrage-URL in etwa wie folgt aus (mit einer Zeichenfolge aus Buchstaben und Zahlen am Ende):

https://de.surveymonkey.com/r/P58B9BX

TIPP! Laden Sie einen QR-Code für Ihre Umfrage herunter, um ihn auf Broschüren, Flyer oder Poster zu drucken.

Ihre Weblink-Collector-URL ist ein öffentlicher Link, d. h. dass jeder, der ihn kennt, auf Ihre Umfrage zugreifen und diese beantworten kann. Auch Webcrawler können auf öffentliche Links zugreifen, sie indizieren Ihre Umfrage aber nicht in einer Suchmaschine.

Wenn Sie einen Weblink-Collector benutzen, den Link aber nicht öffentlich machen möchten, können Sie Ihre Umfrage mit einem Passwort schützen.

Abhängig von Ihrem Tarif können Sie eine benutzerdefinierte URL-Endung erstellen oder die White-Label-URL verwenden, um das SurveyMonkey-Branding aus Ihrem Weblink zu entfernen. Wenn Sie die URL anpassen, nachdem Sie die Umfrage verschickt haben, funktionieren sowohl der alte als auch der neue Link.

Sie können keine benutzerdefinierte URL-Endung erstellen, wenn Sie die Collector-Option für regelmäßige Umfragen aktiviert haben.

Standardmäßig registrieren Weblink-Collectors IP-Adressen. Diese Angaben helfen Ihnen allerdings nicht wirklich dabei, die Umfrageteilnehmer nachzuverfolgen. Stattdessen können Sie Ihrer Umfrage erforderliche Fragen hinzufügen, um personenbezogene Daten von Umfrageteilnehmern zu erfassen, oder benutzerdefinierte Variablen verwenden.

Eine andere Möglichkeit, die Teilnehmer nachzuverfolgen, besteht in der Verwendung einer E-Mail-Einladung anstelle eines Weblinks.

Durch das Kopieren eines Weblinks wird ein neuer Link für Sie generiert. Mit diesem können Sie eine bereits durchgeführte Umfrage zu einer anderen Zeit oder mit anderen Umfrageteilnehmern erneut durchführen.

So erstellen Sie eine Kopie eines Weblink-Collectors:

1. Gehen Sie in Ihrer Umfrage zum Abschnitt Beantwortungen erfassen.
  2. Klicken Sie auf ... neben dem Weblink-Collector, den Sie kopieren möchten.
  3. Wählen Sie Collector kopieren aus.

Ein neuer Weblink, der mit Kopie von beginnt, wird im Abschnitt Beantwortungen erfassen der Umfrage hinzugefügt.

Die meisten Ihrer angepassten Collector-Optionen gelten für den kopierten Weblink. Wenn Sie die Collector-Optionen vor dem Senden der Umfrage prüfen und bearbeiten möchten, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü mit den drei Punkten der Umfrage den Eintrag Collector bearbeiten aus.

• Kopierte Collector-Optionen