Erstellen eines Weblinks für Ihre Umfrage

Der Weblink-Collector ist die schnellste und vielseitigste Methode zum Verteilen Ihrer Umfrage und zum Sammeln von Beantwortungen. Sie können den Umfragelink in sozialen Netzwerken veröffentlichen, ihn mit Ihrem E-Mail-Client an Befragte versenden, ihn in einem Newsletter publizieren und vieles mehr.

So erstellen Sie einen Weblink-Collector:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Wählen Sie Weblink-Collector und klicken Sie auf Weiter. (Wenn Sie bereits einen Collector für Ihre Umfrage haben, klicken Sie auf + Neuer Collector oben rechts in der Collector-Liste.)
  3. Gehen Sie die Collector-Einstellungen unter dem Umfragelink durch, um die Umfrage für die Befragten zu gestalten oder die Umfrage einzuschränken.
  4. Bearbeiten Sie die Alternativbezeichnung des Collectors, indem Sie auf das Stiftsymbol in der dunkelgrauen Leiste links oben auf der Seite klicken; diese Alternativbezeichnung ist für die Befragten unsichtbar.
  5. Kopieren Sie den Umfragelink bzw. die URL und fügen Sie ihn/sie an der gewünschten Stelle ein. Der Link funktioniert, solange der Collector geöffnet ist.
TIPP! Collector-Einstellungen haben große Auswirkungen auf die Umfrageerfahrung der Befragten, weshalb wir Ihnen empfehlen, vor dem Versenden der Umfrage alle Optionen zu überprüfen. Wenn Sie beispielsweise davon Kenntnis haben, dass Ihre Befragten die Umfrage an gemeinsam verwendeten Computern beantworten, können Sie die Option auswählen, bei der pro Computer mehrere Beantwortungen möglich sind.

Umfrage-URL

Standardmäßig sieht Ihre Umfrage-URL in etwa wie folgt aus (mit einer Zeichenfolge aus Buchstaben und Zahlen am Ende):

https://www.surveymonkey.com/r/P58B9BX

Mit einem Professional-Tarif können Sie die URL-Endung anpassen. Haben Sie einen PLATINUM-Tarif oder ein Enterprise-Abonnement, dann können Sie auch die White-Label-Domäne verwenden und so die Markenkennzeichnung von SurveyMonkey entfernen. Wenn Sie die URL anpassen, nachdem Sie die Umfrage verschickt haben, funktionieren sowohl der alte als auch der neue Link.

Befragte nachverfolgen

Standardmäßig registrieren Weblink-Collectors IP-Adressen. Sie können die Erfassung von IP-Adressen im Bereich Anonymisieren der Collector-Einstellungen deaktivieren.

Wenn Sie die Befragten nachverfolgen möchten, sollten Sie den E-Mail-Einladungs-Collector verwenden. Vom E-Mail-Einladungs-Collector wird für jeden einzelnen Empfänger ein eindeutiger Link erstellt. Dies bedeutet, dass jede Beantwortung mit der E-Mail-Adresse verknüpft wird, von der aus sie übermittelt wurde.

Wenn Sie einen Befragten mit einem Weblink-Collector nachverfolgen müssen, können Sie nach Bedarf demografische Fragen zu Ihrer Umfrage hinzufügen, um auf diesem Wege personenbezogene Daten zu erfassen.

Ihre Weblink-Collector-URL ist ein öffentlicher Link, d. h. dass jeder, der ihn kennt, auf Ihre Umfrage zugreifen und diese beantworten kann. Auch Webcrawler können auf öffentliche Links zugreifen und Ihre Umfrage möglicherweise in einer Suchmaschine indexieren.

Wenn Sie einen Weblink-Collector benutzen, den Link aber nicht öffentlich machen möchten, können Sie Ihre Umfrage mit einem Kennwort schützen.

Der Weblink-Collector ist die schnellste und vielseitigste Methode zum Verteilen Ihrer Umfrage und zum Sammeln von Beantwortungen. Er erzeugt einen kurzen Umfragelink, den Sie an beliebiger Stelle veröffentlichen können. Mit einem Professional-Tarif können Sie die URL-Endung anpassen.