SPSS-Exporte

Mit einem GOLD-Tarif oder höher können Sie Ihre Umfrageergebnisse zur Verwendung in SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) exportieren, ein häufig verwendetes Computerprogramm zur statistischen Analyse. Beispielberichte anzeigen »

SPSS-Exporte sind für Exporte des Type Alle Beantwortungsdaten verfügbar. Exporte des Type „Alle Beantwortungsdaten“ ermöglichen es Ihnen, den vollständigen Beantwortungssatz für jeden Befragten anzuzeigen.

So exportieren Sie Ihre Umfrageergebnisse:

1. Wechseln Sie in den Bereich Ergebnisse analysieren Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf Alle exportieren am oberen Rand der Seite.
  3. Wählen Sie den Exporttyp Alle Beantwortungsdaten.
  4. Wählen Sie SPSS und die Exportoptionen aus und klicken Sie auf Exportieren.
  5. Klicken Sie unter EXPORTE in der linken Seitenleiste auf den Export, um die Datei auf Ihren Computer herunterzuladen. Die Exporte werden hier 14 Tage gespeichert.

Der Export enthält SAV-Dateien. Wir empfehlen zum Öffnen der Datei SPSS ab Version 17.0.1.

Die folgenden Informationen sollen Ihnen helfen, die ersten Schritte im SPSS-Analyseprogramm durchzuführen:

Variable Ansicht vs. Datenansicht
  • Die variable Ansicht legt jede Frage und die Auswahlmöglichkeiten für die Antwort fest.
  • Die Datenansicht ist eine Ansicht im Arbeitsblattstil mit allen Antworten.
  • Die Fragen sind mit q0001, q0002, q0003 usw. benannt. Sie können diese Bezeichnungen in den Zellen der variablen Ansicht bearbeiten, wodurch die Spaltenüberschriften der Datenansicht aktualisiert werden.
  • Den Antwortmöglichkeiten wird sowohl ein numerischer Wert als auch eine variable Bezeichnung zugewiesen. Verwenden Sie die variable Ansicht, um die Werte und Namen zu referenzieren. Klicken Sie in der Datenansicht auf „Anzeigen“ > „Wertelabel“ in der Symbolleiste, um die variablen Bezeichnungen anstelle der numerischen Werte anzuzeigen.
Messung & Fragetypen

Messung

Die Messung wird aus dem Fragetyp ermittelt.

• Skala = für Fragen mit Bewertungsskala und mit numerischem Textfeld
  • Nominal = für alle anderen Fragetypen

Multiple Choice

SPSS weist den Antwortmöglichkeiten einen numerischen Wert zu, den Sie in der variablen Ansicht referenzieren können. Wenn mehrere Antworten zulässig sind, werden die Daten in der Datenansicht in mehrere Spalten aufgeteilt, weil in derselben Zelle nicht mehrere Antworten enthalten sein können.

Bewertungs- und Matrixfragen

Die Daten sind in mehrere Spalten aufgeteilt (Anzahl der Spalten = Anzahl der Fragen).

SPSS weist den numerischen Wert entsprechend dem gewichteten Wert zu, der nicht unbedingt der Reihenfolge der Antwortmöglichkeiten in der Umfrage entsprechen muss. Das bedeutet, dass Spalte 1 der Antwortmöglichkeit entspricht, der in der Umfrage das Gewicht 1 zugeordnet ist, Spalte 2 der Antwortmöglichkeit mit dem Gewicht 2 usw.

Die Spalte „k. A.“ ist als 0 codiert. Wenn Sie einer anderen Antwortmöglichkeit das Gewicht 0 zugeordnet haben, wird in der Zelle „.00“ angezeigt, und Sie müssen diesen Fehler manuell beheben.

Übersprungene Antworten

Übersprungenen Antworten wird in der Datenansicht der Wert „.“ zugewiesen. Dies wird im Export als SYSMIS definiert.

Exportieren Sie Ihre Umfrageergebnisse in eine SAV-Datei für die Verwendung in SPSS, ein häufig verwendetes Computerprogramm zur statistischen Analyse.