Wie lege ich fest, dass Antwortmöglichkeiten in zufälliger oder in alphabetischer Reihenfolge angezeigt werden?

Sie können für die Antwortmöglichkeiten zu jedem Fragetyp mit mehreren möglichen Antworten oder offenen Feldern festlegen, dass sie sortiert, in umgekehrter Reihenfolge oder randomisiert angezeigt werden. Davon ausgenommen sind Fragen vom Typ „Kommentarfeld“ und „Einzelnes Textfeld“.

So können Sie Antwortmöglichkeiten sortieren, in umgekehrter Reihenfolge anordnen oder randomisieren:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf eine Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie eine neue Frage hinzu.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  4. Klicken Sie auf Auswahl sortieren/zufällig festlegen oder umdrehen.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Auswahl alphabetisch sortieren – Die Antwortmöglichkeiten oder Zeilen werden automatisch in alphabetischer Reihenfolge sortiert.
    • Auswahlmöglichkeiten für jeden Befragten randomisieren – Die Reihenfolge der Antwortmöglichkeiten wird für jeden Befragten, der auf die Umfrage zugreift, nach dem Zufallsprinzip festgelegt.
    • Antwortmöglichkeiten bei jedem Befragten umdrehen – Die Reihenfolge der Antwortmöglichkeiten wird durchschnittlich für die Hälfte der Befragten umgekehrt. Beispiel: Die Antwortmöglichkeiten werden dem Befragten 1 als „Hund, Katze, Vogel“ angezeigt. Der Befragte 2 sieht die Antwortmöglichkeiten in umgekehrter Reihenfolge als „Vogel, Katze, Hund“.
  6. Wenn Ihre Frage die Antwortmöglichkeit "Sonstiges" oder "Keine der obengenannten" enthält, wählen Sie Letzte Auswahlmöglichkeit nicht randomisieren aus, damit die Option logisch nachvollziehbar am Ende der Liste bleibt.

7. Klicken Sie auf Speichern.
Mithilfe der Funktionen „Auswahl sortieren“, „Auswahl zufällig festlegen“ oder „Auswahl umdrehen“ können Sie die Reihenfolge ändern, in der Antwortmöglichkeiten den Befragten angezeigt werden.