Designs

Durch Designs ändern Sie das Erscheinungsbild Ihrer Umfrage, denn hier legen Sie Farbe und Typographieeinstellungen für die gesamte Umfrage fest. Es gibt drei Designtypen:

Typ
Beschreibung
StandarddesignHierbei handelt es sich um vorgefertigte Designs, die Sie für Ihre Umfrage verwenden können, um ihr Erscheinungsbild zu verändern. Unabhängig von Ihrem Tarif können Sie das Standarddesign für Ihre Umfrage einsetzen. Sie benötigen keinen PRO-Tarif, um dieses Design anzupassen.
Benutzerdefiniertes DesignHierbei handelt es sich um Standarddesigns, die Sie entsprechend Ihrer Marke, Website oder Vorlieben individuell angepasst haben. Benutzerdefinierte Designs werden in Ihrem Konto gespeichert. So können Sie diese für zukünftige Umfragen erneut einsetzen. Mit jedem PRO-Tarif können Sie benutzerdefinierte Designs erstellen.
GruppendesignDies sind benutzerdefinierte Designs, die in der Bibliothek Ihrer Gruppe gespeichert werden und allen Mitgliedern Ihrer Gruppe zur Verfügung stehen. Primäre Administratoren und Administratoren können der Bibliothek Designs hinzufügen und sie so für alle Mitglieder ihrer Gruppe freigeben.

Beim Erstellen Ihrer Umfrage können Sie jederzeit den Rich-Text-Editor einsetzen, um die Formatierung bestimmter Textstellen zu ändern und damit die Einstellungen des Designs zu überschreiben.

Anwenden eines Designs

So wenden Sie ein Design auf Ihre Umfrage an:

1. Klicken Sie im Abschnitt "Umfrage entwerfen" in der linken Seitenleiste auf DESIGNS.
  2. Wählen Sie „Standard“, „Benutzerdefiniert“ oder „Gruppe“.
  3. Klicken Sie auf ein Design, um es auf die Umfrage anzuwenden. Alternativ dazu können Sie auch unter einem Design auf den Abwärtspfeil klicken und Design anwenden auswählen.

Anpassen von Designs

Benutzerdefinierte Designs können Sie mit jedem PRO-Tarif erstellen.

So erstellen Sie ein neues benutzerdefiniertes Design:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste im Abschnitt DESIGNS auf STANDARD.
  2. Wählen Sie das Standarddesign aus, das Ihrem gewünschten Design am ehesten entspricht. Klicken Sie auf das Design, um es zu übernehmen. Dieses Design ist die Basis für die Erstellung Ihres eigenen benutzerdefinierten Designs. Klicken Sie auf jeden Fall auch auf die Schaltfläche „Vorschau und Test“, um zu sehen, wie das Design für die Befragten aussehen wird.
    • TIPP! Damit Sie keine unnötige Zeit auf die Anpassung Ihres Designs verwenden, bitten wir Sie, den nachfolgenden Abschnitt „Einschränkungen bei der Bearbeitung“ zu lesen. Dort erfahren Sie, welche Elemente in welchen Standarddesigns nicht bearbeitet werden können.
  3. Wenn Sie mit der Anpassung starten möchten, klicken Sie im Abschnitt DESIGNS der Seitenleiste auf die Registerkarte BENUTZERDEFINIERT.
  4. Klicken Sie auf Neues Design hinzufügen. Dadurch wird eine Kopie des Designs angelegt, das aktuell für die Umfrage übernommen wird.
  5. Öffnen Sie jeden der folgenden Abschnitte, um die verschiedenen Elemente des Designs anzupassen:
Name

Geben Sie dem Design einen Namen, damit Sie es schneller wiederfinden. Für Befragte ist dieser nicht sichtbar.

Farben

Bei den in der folgenden Tabelle aufgeführten Elementen können Sie über die Farbauswahl die Farbe ändern oder auch Ihre eigenen Hex-Codes eingeben.

Nummer
Element
1Hintergrund für Umfragelogo
2Umfragetitel
3Hintergrund für Umfragetitel
4Hintergrund für Umfrage
5Seitentitel
6Hintergrund für Seitentitel
7Hintergrund für Seite
8Text des Fortschrittsbalkens
9Anzeige des Fortschrittsbalkens
10Rand des Fortschrittsbalkens
11Hintergrund des Fortschrittsbalkens
12Seitenbeschreibung
13Fehlertext
14Sternchen bei erforderlichen Eingaben
15Fragetext
16Antworttext
17Hervorhebung des Antworttexts

HINWEIS: Die Farbe für den Umfragehintergrund ist nur zu sehen, wenn Sie kein Hintergrundbild hinzugefügt haben.

Schaltflächenfarben

Die Hintergrund- und Schriftfarben der Schaltfläche Weiter entsprechen immer den Einstellungen für den Hintergrund des Umfragetitels und für den Umfragetitel. Sie können diese im Abschnitt „Farben“ Ihres Designs bearbeiten. Wenn die Farben identisch sind, erscheinen die Schaltflächen standardmäßig in Grau mit schwarzem Text.

Wenn Sie die Designs Blaugrün oder Herbst verwenden, können Sie die Schaltflächenfarbe nicht ändern. Im Abschnitt „Einschränkungen bei der Bearbeitung“ weiter unten finden Sie nähere Informationen hierzu.

Typographie

Schriftart

Für die Umfrage stehen verschiedene beliebte Webschriftarten zur Verfügung. Wenn Sie eine Schriftart aus dem Schriftartenmenü auswählen, wird diese auf jedes Element Ihrer Umfrage angewendet.

Sie können die Hauptschriftart für den Umfragetitel oder Seitentitel durch Auswahl einer anderen Schriftart im entsprechenden Abschnitt ändern.

Schriftgröße und Stil

Für jedes der folgenden Textelemente Ihrer Umfrage können Sie entweder die Schriftgröße oder den Stil (fett, kursiv, unterstrichen) oder je nach Element auch beides ändern.

Nummer
Element
Textgröße
Stil
1Umfragetitel22
2Seitentitel22
3Seitenbeschreibung 2
4Fortschrittsbalken2
5Fragetext22
6Antworttext22
7Link „Beenden“22
8Fehlertext22

Hintergrundbild

Sie können Ihr eigenes Hintergrundbild hochladen oder eines aus unserem Bildkatalog auswählen.

So ändern Sie das Hintergrundbild:

1. Klicken Sie auf Ersetzen.
  2. Wählen Sie Vom Computer oder Aus Bildkatalog. Der Bildkatalog ist eine Sammlung von Hintergrundbildern aus unseren Standarddesigns.
  3. Wählen Sie in der Seitenleiste im Bereich DESIGNS eine der Optionen zur Skalierung: Vollbildschirm oder Nebeneinander.

Wenn Befragte Ihre Umfrage auf einem Tablet oder Mobilgerät aufrufen, verschwindet das Hintergrundbild, um den verfügbaren Platz auf kleineren Bildschirmen zu maximieren. Stattdessen ist nur die Hintergrundfarbe der Seite sichtbar.

Einschränkungen bei der Bearbeitung

Wenn Sie ein Standarddesign anpassen, können abhängig vom angewendeten Design möglicherweise nicht alle Bildelemente dieses Designs bearbeitet werden. Einige Standarddesigns für Umfragen haben beispielsweise abgerundete Ecken oder ein Bild hinter dem Umfragetitel. Derzeit können solche Elemente nicht entfernt oder bearbeitet werden.

Einschränkungen bei der Bearbeitung nach Design anzeigen

Design
Einschränkungen bei der Bearbeitung
Himmelblau
  • Die abgerundeten Ecken der Umfrage können nicht verändert werden.
Blaugrün
  • Das Design nimmt die volle Breite ein. Hintergrundfarbe und Hintergrundbild können daher nicht geändert werden.
  • Form und Farbe der Schaltflächen „Weiter“ und „Zurück“ können nicht bearbeitet werden.
  • Die Höhe des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
Farn
  • Die abgerundeten Ecken der Umfrage können nicht verändert werden.
Herbst
  • Das Design nimmt die volle Breite ein. Hintergrundfarbe und Hintergrundbild können daher nicht geändert werden.
  • Form und Farbe der Schaltflächen „Weiter“ und „Zurück“ können nicht bearbeitet werden.
  • Die Höhe des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
  • Die Kreise um die Fragenummern können nicht bearbeitet oder entfernt werden.
Anthrazit
  • Die schmale, waagerechte Linie unter dem Umfragetitel kann nicht entfernt werden.
Lichter der Stadt
  • Das Hintergrundbild der Überschrift kann nicht geändert oder entfernt werden.
  • Der Transparenzgrad des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
Promenade
  • Der Schlagschatten um die Umfrage kann nicht entfernt werden.
Nachtk. A.
Frühlingk. A.
Meerk. A.
Muschelnk. A.
Wasserk. A.

TIPP! Wenn Sie auf eine Einschränkung bei der Bearbeitung stoßen, verwenden Sie ein anderes Standarddesign als Basis für das benutzerdefinierte Design Ihrer Umfrage. Bei den Designs Frühling, Meer, Muscheln, Nacht und Wasser gibt es keinerlei Einschränkungen bei der Bearbeitung. Diese Designs sind also als Basis für Ihre eigenen benutzerdefinierten Designs besonders gut geeignet.

Vorschau und Test von Designs

Die Änderungen, die Sie bei der Anpassung des Designs vornehmen, werden rechts auf der Seite angezeigt. Wenn Sie jedoch eine Vorschau des Hintergrundbilds sehen möchten, müssen Sie für Ihre Umfrage die Option Vorschau und Test auswählen.

Designs in E-Mail-Einladungen

Wenn Sie die HTML-Vorlage nutzen, verwenden wir für Ihre E-Mail-Einladungen automatisch die gleichen Farben wie im Design Ihrer Umfrage.

• Die Hintergrundfarbe für die Überschrift der HTML-Vorlage ist mit der des Umfragetitels identisch.
  • Die Schaltfläche „Umfrage starten“ der HTML-Vorlage passt zur Schaltfläche „Fertig“ Ihrer Umfrage.
Durch Designs ändern Sie das Erscheinungsbild Ihrer Umfrage, da Sie hier die Farbe und Typographieeinstellungen für alle gleichartigen Elemente der gesamten Umfrage festlegen. Mit einem PRO-Tarif können Sie Ihr Design anpassen.