Datentrends

Mit Datentrends können Sie bewerten, wie sich Ihre Beantwortungsdaten im zeitlichen Verlauf verändert haben. Beispielsweise können Sie dieselbe Umfrage zur Kundenzufriedenheit für ein Jahr verwenden und jedes Mal, wenn Sie sie senden, einen neuen Collector erstellen. Verwenden Sie dann Datentrends, um zu ermitteln, ob sich die Anzahl der zufriedenen Kunden im Lauf des Jahres nach oben oder unten verändert hat.

Datentrends sind in allen Professional-Tarifen verfügbar.

Klicken Sie unter Ergebnisse analysieren zwischen „Frageübersichten“ und „Einzelne Beantwortungen“ auf die Registerkarte Datentrends.

Diagramme

Das Diagramm oben auf der Seite (mit dem Namen Beantwortungen) stellt die Gesamtzahl der für die Umfrage in den einzelnen Zeitintervallen übermittelten Beantwortungen dar. Zur Anpassung des Diagramms „Beantwortungen“ können Sie den Diagrammtyp ändern, das bevorzugte Zeitintervall auswählen und/oder einen kürzeren Zeitraum vergrößern.

Unter dem Diagramm „Beantwortungen“ wird für jede einzelne Umfragefrage ein Diagramm erzeugt, aus dem Sie ersehen können, wie sich die Auswahl verschiedener Antwortmöglichkeiten im zeitlichen Verlauf verändert hat. Diese Diagramme können auf verschiedene Weisen angepasst werden:

• Wählen Sie im Dropdownmenü Diagrammtyp aus, ob die Daten als Säulendiagramm, Flächendiagramm oder Liniendiagramm dargestellt werden sollen.
  • Die Y-Achse zeigt standardmäßig die absolute Beantwortungsanzahl. Im Menü Anzeigeoptionen können Sie das Umschalten der Achse zu Prozentwerten der Beantwortungen auswählen.
  • Über das Menü Trend nach... können Sie das auf der horizontalen X-Achse angezeigte Zeitintervall verändern.
  • Über das Menü Zoom können Sie einen kürzeren Zeitraum vergrößern.

Bewegen Sie den Mauszeiger über ein gestapeltes Diagramm, um die Anzahl oder den Prozentsatz der Beantwortungen anzuzeigen.

Standardzeitintervalle

Auf der horizontalen Achse der Balkendiagramme wird standardmäßig das Zeitintervall angezeigt, das für Ihre Daten am sinnvollsten ist: Stunde, Tag, Woche, Monat, Quartal oder Jahr. Das Standardintervall wird durch folgende Kriterien bestimmt:

Zeit zwischen der ersten und der letzten Beantwortung Zeitintervall
≤ 24 Stunden Stunde
≤ 30 Tage Tag
≤ 6 Monate Woche
≤ 3 Jahre Monat
≤ 10 Jahre Quartal
> 10 Jahre Jahr

Sie können das Zeitintervall über das Dropdownmenü Trend nach... ändern. Sie können die Zeitzone auf der Registerkarte Mein Konto ändern.

Filter-, Vergleichs- oder Anzeigeregeln

Filter-, Anzeige- und Vergleichsregeln werden auf die Registerkarte „Datentrends“ übernommen. In den Datentrends agiert die Vergleichsregel jedoch als Filter und nicht als Werkzeug für die Darstellung der Ergebnisse in einer Kreuztabelle. Nur die in der Vergleichsregel enthaltenen Antwortmöglichkeiten werden in Datentrends angezeigt, die Ergebnisse werden jedoch nicht in einer Kreuztabelle dargestellt.

Exporte

Aktuell ist es nicht möglich, Datentrenddiagramme zu exportieren. Wenn Sie rechts oben auf die Schaltfläche „Alle exportieren“ klicken, während Sie sich auf der Registerkarte „Datentrends“ befinden, wird Ihnen lediglich die Option für den Export von Beantwortungsdaten angeboten.

Fragetypen

Datentrends erzeugen Diagramme für alle Fragetypen mit bestimmtem Ende.

Mit Datentrends können Sie bewerten, wie sich Beantwortungsdaten im zeitlichen Verlauf verändert haben. Versenden Sie dieselbe Umfrage mehrmals und sehen Sie sich die Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Beantwortungen an.