Beantwortungen übernehmen

NEUES ENTWURFSFEATURE: Die Funktion „Antworten übertragen“ ist für GOLD-, PLATINUM- und Enterprise-Kunden verfügbar, die das neue Design verwenden.

Mithilfe dieser Funktion können Sie Antwortoptionen einer Frage abhängig von der vom Befragten getroffenen Auswahl an eine andere Frage übertragen. Sie können wahlweise alle vom Befragten ausgewählten oder alle nicht von ihm ausgewählten Antwortoptionen übertragen. Mit dieser Funktion können Sie etwa eine Spezifizierung von allgemeinen Fragen hin zu solchen vornehmen, die für den Befragten relevanter und für Ihre Untersuchung nützlicher sind.

Beispiel

Nachfolgend wird exemplarisch beschrieben, wie Sie mithilfe der Übertragungsfunktion nützliche Informationen zu Antwortoptionen erhalten, die die Befragten ausgewählt bzw. nicht ausgewählt haben.

• Seite 1, F1: Erstellen Sie eine Multiple-Choice-Frage, in der nach den Speiseeismarken gefragt wird, die der Befragte bereits gekauft hat.
  • Seite 2, F1: Erstellen Sie eine Ranking-Frage und übertragen Sie die vom Befragten in F1 ausgewählten Antwortoptionen. Fordern Sie die Befragten nun auf, die Marken nach ihrer eigenen Vorliebe zu sortieren.
  • Seite 2, F1: Erstellen Sie eine Frage mit mehreren Textfeldern und übertragen Sie die vom Befragten nicht ausgewählten Antwortoptionen. Bitten Sie die Befragten nach einer Erläuterung, weshalb sie diese Marken nicht kaufen.

Hinzufügen einer Antworten-Übertragung

Für das Hinzufügen der Übertragungsfunktion müssen Sie eine Absenderfrage sowie auf einer späteren Seite eine Empfängerfrage hinzufügen. Die Übertragungslogik wird aktiviert, wenn der Befragte auf Weiter klickt, um zur nächsten Seite zu gelangen, sodass eine Empfängerfrage nicht auf derselben Seite stehen kann wie die zugehörige Absenderfrage.

Typen von Senderfragen

Fragen folgender Typen können zum Übertragen von Antwortoptionen an eine Empfängerfrage auf einer späteren Umfrageseite verwendet werden:

• Multiple Choice
  • Matrix/Bewertungsskala
  • Dropdownmenü
Typen von Empfängerfragen

Fragen folgender Typen können Antwortoptionen empfangen, die von einer Absenderfrage auf einer früheren Umfrageseite versendet wurden:

• Multiple Choice
  • Matrix/Bewertungsskala
  • Dropdownmenü
  • Ranking
  • Mehrere Textfelder

So übertragen Sie Antwortoptionen in eine Empfängerfrage:

1. Wechseln Sie in den Bereich „Umfrage entwerfen“ Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf die zu bearbeitende Empfängerfrage.
  3. Wählen Sie Vorherige Antwortoptionen verwenden aus. Sie müssen hierzu auf einer früheren Seite eine Absenderfrage hinzugefügt haben (siehe obige Liste).
  4. Wählen Sie im Dropdownmenü die Frage aus, deren Antworten in die aktuelle Frage übertragen werden sollen.
  5. Legen Sie fest, ob die Antworten übertragen werden sollen, die Vom Befragten ausgewählt oder aber Nicht vom Befragten ausgewählt wurden.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Die übertragenen Antworten werden im Anschluss an ggf. vorhandene Antwortoptionen eingefügt.

Zum Ausblenden einer Antwortoptio in der Empfängerfrage klicken Sie neben der Antwortoption auf d. Unabhängig von der Beantwortung der Absenderfrage durch einen Befragten werden Antwortoptionen, die Sie ausblenden, den Befragten nicht angezeigt.

Live-Vorschau

Wenn Sie die Übertragungslogik hinzufügen, werden die folgenden Symbole im Umfrageentwurfsabschnitt angezeigt (diese Symbole sind allerdings für die Umfrageteilnehmer nicht sichtbar):

SymbolBeschreibung
Wird neben der Absenderfrage angezeigt und weist darauf hin, dass die Antwortoptionen einer Frage weiter hinten in der Umfrage übertragen werden.
éIn der Empfängerfrage signalisiert dieses Symbol, welche Antwortoptionen von einer früheren Frage hierher übertragen wurden.

Sie sollten Fragen, für die Sie die Antworten-Übertragung konfiguriert haben, nicht verschieben. Andernfalls kann unerwartetes Verhalten auftreten.

Einschränkung aufgrund der Antwortspalte (Matrix/Bewertungsskala)

Wenn Sie Beantwortungen aus einer Frage des Typs Matrix/Bewertungsskala übertragen, haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, die Auswahloptionen basierend auf der in den Spalten getroffenen Auswahl einzugrenzen.

Angenommen, die Absenderfrage fordert Befragte dazu auf, für jede Zeilenoption eine Antwort auf einer Skala zwischen „Überhaupt nicht einverstanden“ und „Absolut einverstanden“ auszuwählen. Sie können die Anzahl der übertragenen Zeilenoptionen basierend auf der vom Befragten ausgewählten Spaltenoption begrenzen. Normalerweise geben Spaltenoptionen eine Bewertung oder Einschätzung wieder. Nachfolgend finden Sie ein Beispiel dafür, wie die Empfängerfrage konfiguriert werden könnte:

• Wenn Sie Vom Befragten ausgewählt und Absolut einverstanden auswählen, werden nur Zeilenoptionen übertragen, bei denen der Befragte „Absolut einverstanden“ ausgewählt hat.
  • Wählen Sie hingegen Nicht vom Befragten ausgewählt und Absolut einverstanden aus, dann wird die Antwortoption des Befragten nur übertragen, wenn „Absolut einverstanden“ nicht ausgewählt wurde.

Sie können die übertragenen Zeilenoptionen zwar je nach ausgewählten Spaltenoptionen übertragen, nicht jedoch die Spaltenoptionen selbst.

Umfrageverhalten

Bevor Sie Ihre Umfrage versenden, sollten Sie mehrmals über Vorschau und Test Ihren Umfrageentwurf anzeigen, um zu prüfen, wie die Umfrage für die Befragten aussieht.

Die Umfrage verarbeitet Empfängerfragen, für die keine Antwortoptionen vorhanden sind, automatisch auf sinnvolle Weise.

• Hat eine Empfängerfrage keine Antwortoptionen erhalten und sind für sie selbst auch keine Optionen konfiguriert, dann wird sie den Befragten nicht angezeigt.
  • Ist eine solche leere Empfängerfrage die einzige Frage auf einer Seite, dann wird diese leere Seite automatisch übersprungen.

Analysieren der Ergebnisse

Übertragene Beantwortungen werden im Bereich „Analysieren“ Ihrer Umfrage auf gleiche Weise behandelt wie andere Antwortoptionen. Alle Antwortoptionen, die in Empfängerfragen übertragen werden, sind in Diagrammen, Datentabellen und Exporten enthalten. Sie können zudem auf Basis der übertragenen Antwortoptionen Regeln erstellen.

Mithilfe dieser Funktion können Sie Antwortoptionen einer Frage abhängig von der vom Befragten getroffenen Auswahl an eine andere Frage übertragen. Sie können wahlweise alle vom Befragten ausgewählten oder alle nicht von ihm ausgewählten Antwortoptionen übertragen.