Validieren von Textfeldern mit unbestimmtem Ende

Sie können die folgenden offenen Fragetypen so validieren, dass die Befragten ihre Antworten in einem bestimmten Format eingeben müssen:

• Einzelnes Textfeld
  • Mehrere Textfelder
  • Datum/Uhrzeit

Validieren des Antwortformats

Sie können Fragen vom Typ „Einzelnes Textfeld“ oder „Mehrere Textfelder“ so validieren, dass nur in einer bestimmten Weise formatierte Antworten zugelassen werden.

So validieren Sie eine Textfeldfrage:

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie der Umfrage eine neue Frage vom Typ „Einzelnes Textfeld“ oder „Mehrere Textfelder“ hinzu.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  3. Klicken Sie auf Antwort für ein bestimmtes Format validieren.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Validierungsoptionen aus:
    • Eine bestimmte Länge – Die Befragten müssen eine Antwort aus einem bestimmten Zeichenbereich eingeben.
    • Eine ganze Zahl – Die Befragten müssen eine ganze Zahl aus einem bestimmten Zahlenbereich eingeben.
    • Eine Dezimalzahl – Die Befragten müssen eine Dezimalzahl aus einem bestimmten Zahlenbereich eingeben.
    • Ein Datum (TT.MM.JJJJ) – Die Befragten müssen ein Datum im Format TT.MM.JJJJ aus einem bestimmten Datumsbereich eingeben.
    • Ein Datum (TT.MM.JJ) – Die Befragten müssen ein Datum im Format TT.MM.JJ aus einem bestimmten Datumsbereich eingeben.
    • Eine E-Mail-Adresse - Die Befragten müssen eine E-Mail-Adresse eingeben. HINWEIS: Eine Validierung, mit der überprüft wird, ob Befragte eine gültige E-Mail-Adresse eingegeben haben, ist nicht möglich. Es wird nur erkannt, ob ihre Antwort dem Format einer E-Mail-Adresse entspricht.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

HINWEIS: Fragen vom Typ „Kommentarfeld“ können nicht validiert werden.

Zulassen von ausschließlich numerischen Daten

Sie können Fragen vom Typ „Mehrere Textfelder“ schnell so validieren, dass nur numerische Daten (positive ganze Zahlen) zugelassen werden und die Option zum Erfordernis einer festgelegten Summe angezeigt wird.

So lassen Sie nur numerische Daten für Fragen vom Typ „Mehrere Textfelder“ zu:

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie der Umfrage eine neue Frage vom Typ „Mehrere Textfelder“ hinzu.
  2. Aktivieren Sie unter den Textfeldbezeichnungen das Kontrollkästchen „Nur numerische Daten zulassen“.
  3. Passen Sie die Meldung zur Zahlenvalidierung an (optional).
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Validieren einer Frage vom Typ „Datum/Uhrzeit“

So validieren Sie eine Frage vom Typ „Datum/Uhrzeit“ so, dass nur Datumsangaben in einem bestimmten Format erfasst werden:

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie der Umfrage eine neue Frage vom Typ „Datum/Uhrzeit“ hinzu.
  2. Wählen Sie neben „Erfassen“ die Option „Datum“ aus.
  3. Die Optionen zur Auswahl des Formats „TT.MM.JJJJ“ oder „TT.MM.JJ“ werden rechts angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Format aus.
  4. Geben Sie in der Meldung zur Datumsvalidierung genau an, wie die Befragten ihre Antwort formatieren müssen.

Validierung eines Textfelds "Sonstiges"

Wenn Sie einer geschlossenen Multiple Choice-, Dropdown- oder Matrixfrage ein Textfeld "Sonstiges" hinzufügen, können Sie das Feld so validieren, dass Befragte ihre Antworten in einem bestimmten Format eingeben müssen. Weitere Informationen: Validieren von Textfeldern "Sonstiges"