Kann ich eine Frage erstellen, die die Zahlen zusammenfasst oder eine laufende Gesamtsumme anzeigt?

Sie können für den Fragetyp Mehrere Textfelder eine Validierung festlegen, nach der nur numerische Daten zulässig sind und alle Felder addiert eine festgelegte Summe ergeben. In ein solches Feld können nur positive ganze Zahlen eingegeben werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Frage des Typs „Mehrere Textfelder“ so zu konfigurieren, dass eine festgelegte Summe erforderlich ist:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf eine Frage des Typs „Mehrere Textfelder“, um sie zu bearbeiten. Alternativ können Sie über den Bereich UMFRAGEERSTELLUNG in der linken Seitenleiste eine neue Frage des Typs Mehrere Textfelder hinzufügen.
  3. Wählen Sie unter den Feldern für Textfelder Nur numerische Daten zulassen aus.
  4. Wählen Sie Festgelegte Summe erforderlich aus.
  5. Geben Sie in das Feld Summe aller Antworten = die Zahl ein, die die Addition aller Antworten ergeben soll.
  6. Passen Sie die Fehlermeldung so an, dass die Anforderungen des Bereichs klar erläutert werden.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
TIPP! Wenn eine festgelegte Summe erforderlich ist, sollten Sie diese Summe im Fragetext erwähnen, damit die Befragten bereits beim ersten Antwortversuch wissen, wie die Frage richtig zu beantworten ist.

Prozentsätze

Dieses Feature kommt häufig zur Anwendung, wenn die Befragten aufgefordert werden, ihre Antworten in Form von Prozentsätzen abzugeben, die insgesamt 100 % ergeben. In das numerische Datenfeld können jedoch keine Prozentzeichen eingegeben werden. Wir schlagen daher vor, die Befragten im Fragetext darauf hinzuweisen, dass sie das Prozentzeichen (%) bei ihren Antworten weglassen sollen.

Laufende Summen

Den Befragten wird bei der Eingabe ihrer Antworten keine aktualisierte laufende Summe angezeigt. Geben sie jedoch eine Reihe von Zahlen ein, die addiert nicht die festgelegte Summe ergeben, wird ihnen bei dem Versuch, zur nächsten Seite der Umfrage zu blättern, eine Fehlermeldung angezeigt. Diese Meldung gibt an, dass die eingegebenen Zahlen addiert eine festgelegte Zahl ergeben müssen.

Sie können festlegen, dass der Inhalt der Textfelder eine bestimmte Summe ergeben muss (hierbei muss es sich um eine positive Ganzzahl handeln).